Counselling en faveur d'une saine alimentation

-Outils:

        Pour les cliniciens

        Pour les patients

        Pour la salle d'attente

-Lignes directrices

-Où référer?

-Formation

-Support

Outils

Pour les cliniciens

Ressources sur le Web

Échelle de motivation Ouvre une nouvelle fenêtre.

0•5•30 COMBINAISON PRÉVENTION + Santé buccodentaire Ouvre une nouvelle fenêtre.

Les produits laitiers Ouvre une nouvelle fenêtre.

Outils de rappel et autres

Outils de discussion : Un repas bien pensé Ouvre une nouvelle fenêtre.

* Retour au menu de la page

Pour les patients

Dépliants

Petite enfance:

Le festin enchanté de Cru-Cru  Ouvre une nouvelle fenêtre.

Danger mortel: soyez vigilants! Adoptez de bonnes habitudes de préparation des aliments et prévenez les étouffements par les petits objets Ouvre une nouvelle fenêtre.

L'alimentation des enfants de 2 à 5 ans. Ouvre une nouvelle fenêtre.

Nos petits mangeurs Ouvre une nouvelle fenêtre.

Pelure de Banane Ouvre une nouvelle fenêtre.

Jeunes-adolescence:

Lunchs de toutes les couleurs Ouvre une nouvelle fenêtre.

Adultes:

Vision de la saine alimentation Ouvre une nouvelle fenêtre.

Tableau de la valeur nutritive Ouvre une nouvelle fenêtre.

Trousse éducative Mangez bien et soyez actif de Santé Canada -
Mangez bien et soyez actif chaque jour: l'alimentation du sportif,
Le meilleur panier d'épicerie: Guide pratique pour une alimentation économique
 Ouvre une nouvelle fenêtre.

Guide alimentaire canadien Ouvre une nouvelle fenêtre.

Aînés:

Bien s'alimenter pour vieillir en santé Ouvre une nouvelle fenêtre.

Ressources sur le Web

Visez santé (Fondation des maladies du cœur) Ouvre une nouvelle fenêtre.

Passeport santé Ouvre une nouvelle fenêtre.

Extenso: portail d'information Ouvre une nouvelle fenêtre.

Saines habitudes de vie - MSSS Ouvre une nouvelle fenêtre.

ÉquiLibre: le groupe d'action sur le poids Ouvre une nouvelle fenêtre.

SOS Cuisine Ouvre une nouvelle fenêtre.

Être au régime: ce que vous devez savoir Ouvre une nouvelle fenêtre.

Fruits et légumes, mélangez-les Ouvre une nouvelle fenêtre.

Croquez l'Outaouais Ouvre une nouvelle fenêtre.

* Retour au menu de la page

Pour la salle d'attente

Affiches

Échelle de motivation Ouvre une nouvelle fenêtre.

Mangez bien et soyez actifs chaque jour Ouvre une nouvelle fenêtre.

Fruits et légumes, mélangez-les Ouvre une nouvelle fenêtre.

Divers

Diapositives pour salle d'attente Ouvre une nouvelle fenêtre.

Napperon Ouvre une nouvelle fenêtre.

* Retour au menu de la page

Lignes directrices

Lignes directrices canadiennes de 2006 sur la prise en charge et la prévention de l'obésité chez les adultes et les enfants (sommaire) Ouvre une nouvelle fenêtre.

Nutrition guide for Physicians Ouvre une nouvelle fenêtre.

Bien manger avec le guide alimentaire canadien. Ressources à l'intention des éducateurs et des communicateurs. Ouvre une nouvelle fenêtre.

Dietary guidelines for Americans (2011) Ouvre une nouvelle fenêtre.

* Retour au menu de la page

Où référer?

Trouvez une diététiste-nutritionniste (association canadienne) Ouvre une nouvelle fenêtre.

Liste des membres de l'ordre des diététistes professionnelles du Québec Ouvre une nouvelle fenêtre.

* Retour au menu de la page

Formation

Diverses formations pourront être offertes selon les besoins (durée 1 à 3 heures)

Groupe ÉquiLibre Ouvre une nouvelle fenêtre.

* Retour au menu de la page

Support

Les professionnels de la direction de la santé publique seront disponibles soit pour de l'information, du soutien ponctuel ou encore la recherche ou la réalisation d'outils appropriés au milieu clinique.

* Retour au menu de la page